Главная» Полезная информация» Совместимость холодильных масел

Совместимость холодильных масел

Холодильные масла — востребованные смазочные материалы, которые используют для снижения трения в деталях и механизмах. Правильно подобранное масло позволяет повысить эксплуатационный ресурс оборудования за счет снижения износа трущихся частей.

Виды и характеристики смазочных материалов

Выделяют 3 группы холодильных масел.

  • Минеральные. К этой группе масел принадлежат парафиновые и нафтеновые масла. Они обладают способностью полностью смешиваться с хладагентами типа R12, R22. Используются преимущественно с хладагентами групп ГХФУ и ХФУ.
  • Полусинтетические. Эти масла получают из алкилбензольных и минеральных масел. Применяются так же, как и минеральные масла, с хладагентами групп ГХФУ и ХФУ. У компании BITZER данный тип масла представлен серией B 5.2.
  • Синтетические. Изготавливаются из синтетических эфиров и разработаны специально для хладагентов R134a, R404A, R507, R407C, R410A, которые не содержат хлора.

Синтетические масла имеют ряд преимуществ. Они имеют высокую термическую стабильность, не оказывают негативного влияния на элементы конструкции (уплотнения, сальники и т.д.), но при этом требовательны к соблюдению технологии и правил при их использовании, ввиду высокой гигроскопичности.

Правильный выбор масла — главное условие долгой бесперебойной работы компрессора. Чтобы выбрать подходящий смазочный материал для компрессора любого типа, важно иметь представление о совместимости холодильных масел.

Можно ли смешивать масла?

Чтобы компрессор бесперебойно работал, необходимо выбирать холодильные масла с учетом следующих характеристик:

  • вязкости
  • текучести
  • температуры хлопьеобразования (для масел на минеральной основе)
  • смешиваемости с хладагентом
  • плотности

Еще один критерий выбора — совместимость холодильных масел.

Минеральные и синтетические масла нельзя смешивать, так как это может стать причиной потери маслом эксплуатационных характеристик, привести к образованию осадка и эмульсии. В таком случае развивается быстрый износ деталей, а компрессор может выйти из строя.

Также не рекомендуется смешивать масла из одной группы, но при этом разных марок, т.к. можно нарушить состав оригинального масла и привести к изменению вязкости, плотности и т.д., что также может негативно сказаться на работе деталей компрессора.

Чтобы продлить срок службы компрессора, выбирайте рекомендуемые смазочные материалы от проверенных производителей. Купить оригинальные холодильные масла по доступным ценам предлагает СЦ «Остров». Цены на товары указаны в каталоге. Не знаете, как выбрать подходящие смазочные материалы? Позвоните нам — специалисты с радостью Вас проконсультируют.

Все статьи