Главная» Полезная информация» Перетекание масла из компрессора и залегание в испарителе

Перетекание масла из компрессора и залегание в испарителе

Компрессор – один из главных узлов холодильной системы. Обеспечивает сжатие и циркуляцию хладагента, тем самым поддерживает работу холодильного оборудования в выбранном температурном режиме. Для его стабильного функционирования необходимо качественное масло. Оно смазывает трущиеся детали, уменьшает их износ и отводит тепло от основных элементов.

Перетекание масла из компрессора и залегание его в испарителе – распространенное явление. Рассмотрим, почему оно возникает, какие проблемы создает и как его ликвидировать.

Причины и способы устранения

Масло, смешиваясь с хладагентом, постоянно перемещается по контуру в небольших количествах. При правильно спроектированном контуре масло постоянно возвращается в компрессор. При нарушениях правил монтажа или проектирования холодильной системы есть риск залегания масла в различных участках контура, в том числе в испарителе.

Устранить подобное нарушение поможет опытный специалист. Он может помочь:

  • Выявить и устранить несоответствия в монтаже, которые вызвали эффект залегания масла (уклоны, контруклоны, неправильные диаметры трубопроводов, образование карманов и т.д.).
  • Рекомендовать установку дополнительных элементов, которые необходимы в конкретной конструкции, но не были учтены при проектировании системы (маслоотделители, регуляторы уровня масла, маслоподъемные петли, параллельные нагнетательные трубопроводы разных диаметров и т.д.).

Если вовремя не устранить несоответствия, то возможно наступление «масляного голодания» деталей компрессора с выходом их из строя. В таком случае необходима диагностика компрессора в сервисном центре. Решение о проведении необходимых ремонтных работ и замене запчастей принимают по результатам диагностики компрессора.

Диагностика и ремонт

Чтобы холодильное оборудование функционировало без перебоев, необходимо следить за работоспособностью компрессора. При появлении неполадок нужно обращаться к квалифицированным специалистам. Диагностику компрессора проводят в сервисном центре «Остров». Наши сотрудники:

  • оценивают состояние всех элементов,
  • устанавливают степень износа комплектующих,
  • выявляют возможную причину неисправности,
  • определяют ремонтопригодность.

Мы диагностируем винтовые и поршневые компрессоры марок Bitzer, Copeland, Refcomp, Frascold и др. Также проводим ремонт в соответствии с регламентом завода-изготовителя. Выполняем все работы на высоком профессиональном уровне и используем только оригинальные детали. Перед завершением заказа осуществляем контрольную проверку герметичности соединений и работоспособности компрессора. Предоставляем гарантию сроком до 2 лет.

Узнать более подробную информацию о наших услугах можно по телефону, указанному в разделе «Контакты». Наши менеджеры ответят на все вопросы и рассчитают стоимость услуг.

Все статьи