Главная» Полезная информация» Назначение шатунно-поршневой группы компрессора

Назначение шатунно-поршневой группы компрессора

Шатунно-поршневая группа представляет собой основной рабочий механизм поршневого компрессора. Каждая деталь комплекта имеет свое назначение.

  • Поршень обеспечивает объемное сжатие газообразного хладагента.
  • Компрессионные кольца обеспечивают герметичность между полостями высокого и низкого давления при движении поршня в цилиндре. Помогают отводить от поршня к стенкам цилиндра избыточное тепло, образующееся в процессе работы.
  • Маслосъемные кольца предотвращают унос масла из картера в полость высокого давления, а также помогают отводить от поршня к стенкам цилиндра избыточное тепло, образующееся в процессе работы.
  • Шатун выполняет функцию связующего звена между поршнем и коленом вала.
  • Поршневой палец обеспечивает шарнирное соединение поршня и верхней головки шатуна.

Основное назначение шатунно-поршневой группы — обеспечение процесса сжатия газообразного фреона в компрессоре и циркуляции его в контуре холодильной системы. Так как все элементы системы в процессе эксплуатации испытывают высокие нагрузки, они подвержены сильному износу. Выход из строя любой детали отрицательно влияет на работу компрессора.

Когда пора менять комплектующие?

При высоком износе элементы шатунно-поршневой группы не выполняют свое назначение в полной мере. Чаще всего возникают следующие неисправности:

  • залегание, износ и снижение упругости компрессионных и маслосъемных колец
  • износ и вытягивание подшипников шатунов
  • износ поршневых пальцев
  • царапины на юбках поршней

На возможные проблемы в работе шатунно-поршневой группы компрессоров указывают посторонние шумы, стуки во время работы, унос масла, изменение значений тока, потребляемого электродвигателем компрессора. Чтобы восстановить работоспособность устройства, необходимо обратиться к специалистам. Мастера сервисного центра «Остров» проведут комплексную диагностику, выявят причину неисправностей и оперативно выполнят ремонт компрессоров.

Также осуществляем продажу комплектующих для поршневых и винтовых компрессоров. У нас можно купить компрессорные запчасти от ведущих производителей. Полный ассортимент деталей представлен в каталоге. Чтобы получить дополнительную информацию об услугах сервисного центра и продаже комплектующих, позвоните по указанному номеру телефона.

Все статьи