Главная» Полезная информация» Проверка масла в компрессоре

Проверка масла в компрессоре

Отсутствие избыточного трения в движущихся частях компрессора — важное условие долгой бесперебойной работы холодильного оборудования. Чтобы уменьшить силу трения и создать масляное уплотнение между узлами, используют специальные смазочные материалы — масла. Уровень масла всегда должен быть в пределах установленной нормы. Любое отклонение от рекомендованных значений может привести к возникновению аварийной ситуации.

Почему важно следить за уровнем масла?

Проверка уровня масла позволяет определить, достаточно ли смазывающей жидкости для осуществления нормальной смазки компрессора. Если смазки слишком мало, то целостность защитной пленки в трущихся деталях компрессора нарушается. Это приводит к следующим проблемам:

  • перегреву деталей
  • повышенному износу трущихся частей — цилиндров, поршней, коленчатых валов и других комплектующих
  • задирам и заклиниванию трущихся частей

Избыток масла не менее опасен, чем недостаток. Если масла в картере компрессора слишком много, то оно может создавать дополнительное гидравлическое сопротивление вращению внутренних частей компрессора, повышая нагрузку на электродвигатель и снижая производительность компрессора. Переизбыток масла также может привести к его попаданию в область сжатия компрессора, что способно вызывать гидроудары с повреждением различных частей компрессора.

Правила контроля

Проверку масла в компрессоре нужно проводить ежедневно. Большинство современных моделей компрессоров снабжены смотровым глазком с нанесенными метками, которые показывают минимально и максимально допустимый уровень масла. Есть компрессоры, в которых нельзя осуществить визуальный контроль масла из-за конструктивных особенностей. Уровень оставшегося масла в таких компрессорах определить проблематично, и обычно такие модели компрессоров стоят в холодильных системах с очень стабильным режимом работы, где вероятность уноса масла сведена к минимуму.

Важную роль играет не только объем, но и качество смазочных материалов. Необходимо использовать только марки масел, рекомендованные производителями компрессоров. Купить качественное компрессорное масло в Москве по доступным ценам предлагает сервисный центр «Остров». В продаже представлены оригинальные масла производства BITZER и EMKARATE в различной фасовке. Цены на все позиции приведены в каталоге. Для совершения покупки достаточно оставить заявку на сайте или позвонить нам. За подробностями обращайтесь к менеджеру.

Все статьи